
きたひろ・まいピー プロフィ-ル
所 属 | 北広島商工会 |
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出身地 | 北海道北広島市島松 |
生年月日 | 2013年1月4日(永遠の10歳) |
趣 味 | チャームポイントの赤毛米を縛るリボン集め、ゴロッケー、マラソン、温泉 |
好 物 | 女子ですから、甘い物が大好き、シュークリーム、イチゴ、お米 |
web | きたひろ・まいピーホームページ |

明治時代初期、米作りは北海道の寒冷地では不可能とされていましたが、1873年、中山久蔵翁が現在の島松沢(北広島市で)、「赤毛」とよばれる寒さに強い稲を改良しながら、水温を一定に保つため昼夜を問わず管理し、
多くの苦労を重ね、「赤毛種」を用いた稲作に成功しました。
その後、中山久蔵翁は稲作を始める開拓者に種もみを無償で配布し、全道各地に米づくりが広がりました。
また、赤毛種は、明治時代に広がり、1928年(昭和3年)神饌田(しんせんでん)に選ばれ献上されました。
現在の北海道を代表する米となった「ゆめぴりか」「ななつぼし」は「赤毛種」道立農業試験場
登録番号一)の子孫です。
北広島商工会「きたひろ・まいピー」のページから引用